閉じる

シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 地域レストランを活用した食生活支援プログラム‐高齢者の主観的幸福感の形成‐
著者 新宅賀洋、千須和直美、小橋麻衣、田中都子、木村美佳、春木敏
単著・共著の別 共著
発行雑誌 栄養学雑誌、71(3)、145-154
発行所 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
Vol.71
No.3
開始ページ 145
終了ページ 154
出版年月 201306
掲載種別 研究論文
概要 地域レストラン調整弁当の喫食ならびに食と運動の健康講座参加と会食を通じて、食生活状況および高齢者の精神的、身体的健康状況を把握し、高齢者の食生活支援プログラムにおける介護予防の有用性を検討した。49名が会食群、配食群、対照群分かれ、10週間のプログラムに参加した。会食群で、参加後主観的幸福感が有意に高く、食品の多様性を心がけている者は食生活満足度との正の相関がみられた。

閉じる