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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 地域在宅高齢者の咀嚼力、味覚に応じた食事提供について
著者 佐伯孝子、藤村真衣、新宅賀洋
単著・共著の別 共著
発行雑誌 帝塚山大学現代生活学部紀要
発行所 帝塚山大学現代生活学部
Vol.16
開始ページ 27
終了ページ 37
出版年月 202002
掲載種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
概要 高齢者の低栄養予防のためにはたんぱく質を十分に摂取することが重要である。高齢者になると咀嚼に何らかの問題があることがあり、咀嚼力に応じた硬さの食物を提供することで食事量の確保ができる。高齢者のアセスメントにより、調理による硬さや味を検討し、よりよい食生活支援ができることを目的とする。パイナップルを使用した鶏肉料理は、咀嚼回数がそうでないものと比較して少なくなった。嗜好調査においても大きな問題は見られなかった。今後は在宅や施設での献立利用を進めたい。

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