閉じる

シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 市販テンペのおいしさの評価
著者 浅野恭代、新宅賀洋、太田美穂、上地加容子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本テンペ研究会誌
発行所 日本テンペ研究会
Vol.15
開始ページ 17
終了ページ 24
出版年月 20190325
掲載種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
概要 テンペの味は旨味だけで美味しいと感じるのではなく、苦味雑味や旨味コクといった味の影響も大きいと考えられる。またにおいの影響も大きく、おいしさの評価につながることが示唆された。特にエステル系、芳香族系のにおいが好まれ、においの強いものは好まれなかった。

閉じる