シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 市販テンペのおいしさの評価 |
---|---|
著者 | 浅野恭代、新宅賀洋、太田美穂、上地加容子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 日本テンペ研究会誌 |
発行所 | 日本テンペ研究会 |
巻 | Vol.15 |
号 | |
開始ページ | 17 |
終了ページ | 24 |
出版年月 | 20190325 |
掲載種別 | 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
概要 | テンペの味は旨味だけで美味しいと感じるのではなく、苦味雑味や旨味コクといった味の影響も大きいと考えられる。またにおいの影響も大きく、おいしさの評価につながることが示唆された。特にエステル系、芳香族系のにおいが好まれ、においの強いものは好まれなかった。 |