閉じる

シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 多良間島産ササゲをもちいたテンペ
著者 中川 学、新宅賀洋、広瀬直人、太田美穂、藤井 茂
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本テンペ研究会誌
発行所 日本テンペ研究会
Vol.15
開始ページ 13
終了ページ 16
出版年月 20190325
掲載種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
概要 この度、沖縄県多良間島の固有種とされているササゲの有効利用を目指した研究の一環としてササゲテンペの作製を試みた。菌糸の発育に適当であろうゆでササゲを作製し、テンペ菌( スターター) を植え付けた。スターター添加後、35℃ 、約24 時間で一様に菌糸が豆の塊を覆う程度に発育が進んだ。このようにしてできたササゲテンペは一般的な( 大豆) テンペに比べて、豆粒の結着が弱いものの塊としてササゲテンペが得られた。食味についての官能検査では、渋みが大きく減少していた。

閉じる