シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 女子短大生の調理教育における研究(第8報)―食生活意識と食行動との関連― |
---|---|
著者 | 新宅賀洋、美馬孝美、荒木祐子、和辻敏子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 甲子園短期大学紀要 |
発行所 | 甲子園短期大学紀要 |
巻 | Vol.22 |
号 | |
開始ページ | 57 |
終了ページ | 65 |
出版年月 | 200403 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | 入学時にもっている食生活に対する意識が、約1年間の調理実習を通して変化が見られるのかどうかと食行動に及ぼす影響について検討した。実習後、料理に対する好感度が高まり、食事作りをする学生が増加したため、食に対する関心が高まり、行動にも現れていた。食意識は高いものの、特に経験が重要である調理技術については、習得状況はあまり高くはなかった。 |