シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | 調理技術の習得度と食生活に対する意識との関連 |
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著者 | 新宅賀洋、美馬孝美、荒木祐子、和辻敏子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 甲子園短期大学紀要 |
発行所 | 甲子園短期大学 |
巻 | Vol.20 |
号 | |
開始ページ | 17 |
終了ページ | 23 |
出版年月 | 200203 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | 入学時にもっている食生活に対する意識が、約1年間の調理実習における調理操作「切る」の習得度に及ぼす影響について検討した。今までの調理体験が少なく、家庭で調理をしていない学生ほど、授業で調理技術を習得したいと考えていた。食事に対する意識が高い学生は、欠食が少なく、実習における技術の習得度は高かった。実習終了後、家庭での食事作りをする学生が増加したが、「切る」技術の向上には結びつかなかった。 |