シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | 正月料理の喫食に関する調査(第2報)―正月料理の関心度とイメージとの関連― |
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著者 | 新宅賀洋、荒木祐子、和辻敏子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 甲子園短期大学紀要 |
発行所 | 甲子園短期大学紀要 |
巻 | Vol.19 |
号 | |
開始ページ | 29 |
終了ページ | 37 |
出版年月 | 200103 |
掲載種別 | |
概要 | 最近では外食産業の発達に伴って、食意識が多様化している。日本の伝統的な行事である元日にはおせち料理が供される。食事作りは手作りから、簡便化・市販品利用が増加し、おせち作りもどうようである。女子学生を対象として、料理の嗜好性やおせち料理の実態と、おせち料理に対するイメージとの関連を中心にアンケート調査を行った。今後の女子短大生の調理教育における内容を検討した。 |