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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル  正月料理の喫食に関する調査(第2報)―正月料理の関心度とイメージとの関連―
著者 新宅賀洋、荒木祐子、和辻敏子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 甲子園短期大学紀要
発行所 甲子園短期大学紀要
Vol.19
開始ページ 29
終了ページ 37
出版年月 200103
掲載種別
概要 最近では外食産業の発達に伴って、食意識が多様化している。日本の伝統的な行事である元日にはおせち料理が供される。食事作りは手作りから、簡便化・市販品利用が増加し、おせち作りもどうようである。女子学生を対象として、料理の嗜好性やおせち料理の実態と、おせち料理に対するイメージとの関連を中心にアンケート調査を行った。今後の女子短大生の調理教育における内容を検討した。

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