閉じる

シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 体組成と血漿脂
質におよぼす完全
菜食の影響
著者 新宅賀洋、宮谷秀一、岡田真理子、甲田光雄、奥田豊子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 大阪教育大学紀要 第Ⅱ部門(社会科学・生活科学)49(1)、49-59
発行所 大阪教育大学
Vol.49
No.1
開始ページ 49
終了ページ 59
出版年月 200008
掲載種別 研究論文
概要 植物性食品に含まれる食物繊維や種々の微量成分が、慢性疾患を予防することが明らかにされ、日本でも菜食への関心が高まっている。ある医師の指導のもとに、玄米、野菜、豆腐を中心とした完全菜食を実施している人達がいる。その人達の食生活は、標準的な日本人と異なるため、摂取脂質の脂肪酸バランスが問題となる。そこで血液検査、血漿脂質脂肪酸組成を測定し、低エネルギー・低タンパク質であるものの、各種ビタミン類や食物繊維が豊富な完全菜食が、ヒトの健康にどのような影響をおよぼすのかを検討した。

閉じる