シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル |
体組成と血漿脂 質におよぼす完全 菜食の影響 |
---|---|
著者 | 新宅賀洋、宮谷秀一、岡田真理子、甲田光雄、奥田豊子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 大阪教育大学紀要 第Ⅱ部門(社会科学・生活科学)49(1)、49-59 |
発行所 | 大阪教育大学 |
巻 | Vol.49 |
号 | No.1 |
開始ページ | 49 |
終了ページ | 59 |
出版年月 | 200008 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | 植物性食品に含まれる食物繊維や種々の微量成分が、慢性疾患を予防することが明らかにされ、日本でも菜食への関心が高まっている。ある医師の指導のもとに、玄米、野菜、豆腐を中心とした完全菜食を実施している人達がいる。その人達の食生活は、標準的な日本人と異なるため、摂取脂質の脂肪酸バランスが問題となる。そこで血液検査、血漿脂質脂肪酸組成を測定し、低エネルギー・低タンパク質であるものの、各種ビタミン類や食物繊維が豊富な完全菜食が、ヒトの健康にどのような影響をおよぼすのかを検討した。 |