シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 無塩発酵大豆テンペの機能性研究 |
---|---|
著者 | 太田美穂、新宅賀洋、合田麗奈 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 人間発達研究 |
発行所 | 相愛大学 |
巻 | 1 |
号 | |
開始ページ | 57 |
終了ページ | 62 |
出版年月 | 201003 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | イソフラボンの供給源としてのテンペ(Tempe)の有用性を検討するために、脱皮大豆のスチームコンベクションオーブンでの40分加熱を標準化し、テンペ菌種の割合を変え新たなテンペを調製した。24時間発酵後、APCI-LCMS法を用いて6種類のテンペを分析したところ、R.olig/R.oryz(1/1)で調整したテンペが、マロニル化配糖体イソフラボン(Dzin, Gtin)ならびにアグリコン型イソフラボン(Dzein, Gtein)共に、最も多く産生される結果となった。 |