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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 無塩発酵大豆テンペの機能性研究
著者 太田美穂、新宅賀洋、合田麗奈
単著・共著の別 共著
発行雑誌 人間発達研究
発行所 相愛大学
1
開始ページ 57
終了ページ 62
出版年月 201003
掲載種別 研究論文
概要 イソフラボンの供給源としてのテンペ(Tempe)の有用性を検討するために、脱皮大豆のスチームコンベクションオーブンでの40分加熱を標準化し、テンペ菌種の割合を変え新たなテンペを調製した。24時間発酵後、APCI-LCMS法を用いて6種類のテンペを分析したところ、R.olig/R.oryz(1/1)で調整したテンペが、マロニル化配糖体イソフラボン(Dzin, Gtin)ならびにアグリコン型イソフラボン(Dzein, Gtein)共に、最も多く産生される結果となった。

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