シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | 大正時代のイチゴの料理について‐雑誌「主婦之友」から‐ |
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著者 | 新宅賀洋、永藤清子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 甲子園短期大学紀要 |
発行所 | 甲子園短期大学 |
巻 | 27 |
号 | |
開始ページ | 107 |
終了ページ | 114 |
出版年月 | |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | 高齢者が「食べた記憶のあるまたはなじみのある食材や料理」を考えるにあたり、大正期の雑誌などに掲載されていた料理、食材の記事が基本となると思われる。イチゴを西宮の地域食材として取入れるため、大正期の代表的な雑誌「主婦之友」に掲載されたイチゴの料理の記事を調査し、食材別、調理方法別など体系的に整理分析することで大正期のイチゴの使用の実態を明らかにする。現在の家庭料理と大差なくイチゴは使用されていた。掲載時期はイチゴの旬の4から7月のみであった。 |