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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
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| タイトル | 菌種をかえたテンペづくりとその特性 |
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| 著者 | 太田美穂、新宅賀洋、野崎信行 |
| 単著・共著の別 | 共著 |
| 発行雑誌 | 相愛大学研究論集、23、97-110 |
| 発行所 | 相愛大学 |
| 巻 | Vol.23 |
| 号 | |
| 開始ページ | 97 |
| 終了ページ | 110 |
| 出版年月 | 200703 |
| 掲載種別 | 研究論文 |
| 概要 | 抗菌性の確認されている6種類のテンペ菌を用いてテンペづくりを行い、菌糸の発育状況を観察すると共に、一般栄養成分や発酵に伴う遊離アミノ酸量を分析した。テンペはビタミンB群や食物繊維を含むヘルシーな食材で、さらに若い女性に不足しがちな葉酸や、血圧上昇抑制効果や精神安定作用などに有効なGABAを多く含むことを明らかにした。本研究は、テンペの機能性を明らかにし、現代の日本人が陥っている食生活、食習慣上の問題から引き起こされる生活習慣病予防に役立てる事にある。 |