閉じる

シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 地域の伝統料理・食材と介護食についての一考察
著者 永藤清子、新宅賀洋、原田理恵
単著・共著の別 共著
発行雑誌 甲子園短期大学紀要、25、1-6
発行所 甲子園短期大学
Vol.25
開始ページ 1
終了ページ 6
出版年月 200703
掲載種別 研究論文
概要 近年は介護食の観点からの食材・調理研究が活発に行われ始めている。しかし残念ながら「地域」の視点を考慮した介護食の研究が少ない。高齢者の満足度を高めるための方法のひとつとして、「食べた記憶のある料理、地域で長い間親しまれている伝統料理・食材」と、「西宮の伝統野菜や食材=鳴尾イチゴ」の文献調査を行った。鳴尾イチゴは、大正時代から生産者や周辺住民のその季節に欠かせない食材のひとつとなっていた。今後、地域食材のひとつとしての介護食への展開を検討する。

閉じる