シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | 無塩発酵大豆テンペに含まれるイソフラボンの分析 |
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著者 | 太田美穂、新宅賀洋 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 甲子園短期大学紀要 |
発行所 | 甲子園短期大学 |
巻 | Vol.24 |
号 | |
開始ページ | 67 |
終了ページ | 82 |
出版年月 | 200608 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | 抗菌性の確認された6種類のテンペ菌を用いて無塩大豆発酵食品であるテンペを調整し、機能性成分であるイソフラボンの生成をAPCI-LC/MS法を用いて詳細に分析した。配糖体イソフラボン、マロニル化イソフラボン、アセチル化イソフラボンならびにアグリコンイソフラボンが各々観察されたが、発酵時間によって生成パターンが異なる事が判明した。 |