サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 主食の違いによる血糖値の変化について |
---|---|
講演者 | 佐伯孝子、尾立純子、加藤里奈、湯浅(小島)明子 |
担当区分 | 201209 |
会議名 | 第59回日本栄養改善学会学術総会(於名古屋国際会議場) |
開催年月日 | 201209 |
主催者 | |
開催地 | |
概要 | ミネラルパン、市販の食パン、ご飯を通常の食事で主食として摂取し、主食の違いによる食後血糖値の変動を比較した。ミネラルパンの物性及び嗜好調査は2007年栄養改善学会で発表しており、一般的に好まれるものとした。結果より、ミネラルパンはご飯と市販食パンに比べ急激な変動がみられず、血糖値が上昇した状態も短時間であった。また、血糖値の変化は市販食パンとご飯の中間であった。 |