閉じる

サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 主食の違いによる血糖値の変化について
講演者 佐伯孝子、尾立純子、加藤里奈、湯浅(小島)明子
担当区分 201209
会議名 第59回日本栄養改善学会学術総会(於名古屋国際会議場)
開催年月日 201209
主催者
開催地
概要 ミネラルパン、市販の食パン、ご飯を通常の食事で主食として摂取し、主食の違いによる食後血糖値の変動を比較した。ミネラルパンの物性及び嗜好調査は2007年栄養改善学会で発表しており、一般的に好まれるものとした。結果より、ミネラルパンはご飯と市販食パンに比べ急激な変動がみられず、血糖値が上昇した状態も短時間であった。また、血糖値の変化は市販食パンとご飯の中間であった。

閉じる