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サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 糖尿病患者の味覚異常に及ぼす亜鉛の重要性
講演者 尾立純子、湯浅(小島)明子、佐伯孝子、亀井正治、湯浅勲
担当区分
会議名 第66回日本栄養・食糧学会大会(於東北大学)
開催年月日 201205
主催者
開催地
概要 亜鉛補給として糖尿病患者には亜鉛製剤(ブイクレスα)を、健常者(若年層)に対しては、通常の食事に市販の亜鉛、鉄を含む栄養機能食品(ふりかけ)を添加したものを摂取させ、亜鉛補給による味覚感度への影響について検討した。 結果より、糖尿病患者の味覚感度は特に甘味と酸味が鈍く、血清亜鉛濃度と味覚感度は負の相関を示した。健常者については亜鉛補給は味覚感度を向上させることが示唆された。 

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