閉じる

サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 実測した脂肪酸組成から見た望ましい給食について
講演者 佐伯孝子、尾立純子、湯浅(小島)明子
担当区分
会議名 第55回日本栄養改善学会学術総会(於鎌倉女子大学及び鎌倉芸術館徳島)
開催年月日 200809
主催者
開催地
概要 給食経営管理実習において理想的な給食を提供することが意義づけられている。専門学校の給食実習で提供した給食8食について栄養素を実測し、脂肪酸酸組成から給食の栄養バランスを推論した。また、実習に使用した水道・光熱費を算出しコスト面も検討した。結果より、脂肪酸組成が適正で、ミネラル含有量の多い給食は和食に豆製品および雑穀の利用が望ましいと考える。また、1食あたり水道費は4円、光熱費が14円となり、食材費に加算すると1食平均372.8円となった。

閉じる