サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | ミネラルアップパンの検討 |
---|---|
講演者 | 油谷藍子、佐伯孝子、尾立純子、湯浅(小島)明子 |
担当区分 | |
会議名 | 第54回日本栄養改善学会学術総会(於長崎ブリックホール他) |
開催年月日 | 200709 |
主催者 | |
開催地 | |
概要 | ミネラル・ビタミンはインスリンの合成や耐糖能の機能にも関与しており、糖尿病患者において食事制限を続けながら、ミネラル・ビタミンを補足することが必要である。そこで、主食からのミネラルアップを図ることを目的とし、ミネラルアップ食品の開発(雑穀入りミネラルアップパン)を検討した。また、パンは官能評価および、物性測定をおこなった。結果より、ミネラルアップパンは、市販食パンと似た食感であり、ミネラル不足の改善のため日常の食事に利用できる可能性が認められた。 |