サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | キャフェテリア形式を用いた糖尿病指導の試み |
---|---|
講演者 | 安永好美、宮崎かおり、朝野みち映、尾立純子、佐伯孝子、池淵元祥 |
担当区分 | |
会議名 | 第42回日本糖尿病学会近畿地方会 |
開催年月日 | 200509 |
主催者 | |
開催地 | |
概要 | 大阪市内のクリニックに通院している糖尿病患者を対象に、糖尿病制限食の単位内でもこれだけの食事ができるという満足感を与えることを目的として糖尿病バイキングを実施した。バランスよく自分の単位に併せて1膳を添えることを実感し、料理法でエネルギー等がいかに変わるか外食時の指標にもなるように、食事をしながら栄養指導を行った。 |