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サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 女子短大生による京都伝統野菜を使用した食品の検討
 
講演者 佐伯孝子,西 彰子,更屋友子,横地加奈子,関谷吏華,尾立純子
担当区分
会議名 第63回日本栄養改善学会学術総会
開催年月日 20160908
主催者
開催地 青森市
概要 1989年から京野菜のブランド化を進める施策により、京野菜が 全国的、世界的にも知られるようになり、同時に調理法や京料理の認 知度も高まったと考えられる。さらに、京都の食文化を継承するには、 伝統野菜を始めとする地域農産物の利用が欠かせず、今後は伝統野菜 を使った食品加工の展開も検討されている。そこで本研究では、青年 層における京野菜への関心を喚起する京都の伝統野菜を使用した加工 食品を開発し、実用性の検討及び実証をおこなった。A)伏見とうがらしジャム3種類を使用したパンおよび(B)海 老芋と抹茶のパウンドケーキ2種類(小麦粉・米粉使用)について、女子短大生を対象に官能評価を行った。

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