サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | 油脂使用量の異なる主菜調理法と食事中の植物ステロール量の関係 -テイクアウト弁当を用いた検討- |
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著者 | 亀井正治、佐伯孝子、尾立純子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 生活衛生 |
発行所 | 生活衛生協会 |
巻 | 第52巻 |
号 | 第3号 |
開始ページ | 169 |
終了ページ | 175 |
出版年月 | 200805 |
掲載種別 | |
概要 |
植物ステロールは腸管からのコレステロール取り込みを拮抗的に抑制することから、血漿コレステロール低下効果が期待されている。そこで、大阪市内で市販されているテイクアウト弁当を利用し、植物油使用料の異なる主菜調理法が食事中の植物ステロール含有量にどの程度影響を与えるか、また関連する成分とどの程度相関性があるのか検討した。結果から、大半のテイクアウト弁当で直物ステロールの含有量が、血漿コレステロール調整作用が確認されるレベルには達しなかったことから、その機能の効果的な作用は期待できないとわかった。 |