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サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 油脂使用量の異なる主菜調理法と食事中の植物ステロール量の関係  -テイクアウト弁当を用いた検討-
著者 亀井正治、佐伯孝子、尾立純子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 生活衛生
発行所 生活衛生協会
第52巻
第3号
開始ページ 169
終了ページ 175
出版年月 200805
掲載種別
概要 植物ステロールは腸管からのコレステロール取り込みを拮抗的に抑制することから、血漿コレステロール低下効果が期待されている。そこで、大阪市内で市販されているテイクアウト弁当を利用し、植物油使用料の異なる主菜調理法が食事中の植物ステロール含有量にどの程度影響を与えるか、また関連する成分とどの程度相関性があるのか検討した。結果から、大半のテイクアウト弁当で直物ステロールの含有量が、血漿コレステロール調整作用が確認されるレベルには達しなかったことから、その機能の効果的な作用は期待できないとわかった。

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