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サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル テイクアウト弁当に含まれる食品成分の実測値と計算値の比較-ビタミン類を除いた17栄養素について-
著者 尾立純子、佐伯孝子、野崎恭子、奥田典子、湯浅(小島)明子、川越昌子、亀井正治
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本家政学会誌
発行所 日本家政学会
vol.57
No.5
開始ページ 339
終了ページ 347
出版年月 200605
掲載種別
概要 大阪市内のスーパー、コンビニで市販されているテイクアウト弁当64種類についてエネルギー、たんぱく質、脂質、コレステロール、食物繊維、ミネラル類、各脂肪酸の栄養価を計算値と実測値で比較し、計算値がどの程度実測値を反映したものかを検証することとした。結果は、計算値と実測値が類似した値を示したのはたんぱく質のみであった。弁当の内容により乖離する栄養素に違いがあったが、弁当の栄養成分表示が実測値と違わない計算方法の検討がさらに必要である。


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