閉じる

サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 保育所給食のたんぱく質量調査
著者 油谷藍子、前田直彦、児玉克典、佐伯孝子、尾立純子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 食生活研究
発行所 食生活研究
vol.26
No.6
開始ページ 34
終了ページ 36
出版年月 200609
掲載種別
概要 日本人の食事摂取基準(2005年版)において1〜5歳のたんぱく質の摂取基準が示された。そこで、大阪市内の保育所で実施されている給食(主食・副菜・おやつを含める)をケルダール定量法にてたんぱく質含有量を測定し、1〜5歳児のたんぱく質摂取状況を実測値と計算値および基準値から検証することとした。結果は、実測値平均は20.3±3.5g、計算値平均は22.4±1.2gであり、給与目標量および食事摂取基準値をほぼ満たす結果であった。

閉じる