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サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル ペースト食調整後のたんぱく質量について
著者 佐伯孝子、赤桐裕美、藤村真理子、表順子、藤村真衣、尾立純子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 食生活研究
発行所 食生活研究
vol.
25No.2
開始ページ 33
終了ページ 36
出版年月 200601
掲載種別
概要 高齢者のたんぱく質エネルギー低栄養状態(PEM)が問題となっている。高齢者の食事形態で、ペースト食1食分に含まれる栄養成分のうちたんぱく質をケルダール定量法にて実測し、計算値と比較検討することとした。結果は、調整後ペースト食に含まれるたんぱく質実測値は計算値の40〜70%であった。PEM状態を回避し、縟瘡予防のためには十分なたんぱく質の摂取確保の必要性が示唆された。

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