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サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 地域在宅高齢者の咀嚼力、味覚に応じた食事提供について
著者 佐伯孝子,新宅賀洋、藤村真依
単著・共著の別 共著
発行雑誌 帝塚山大学現代生活学部紀要
発行所 帝塚山大学現代生活学部
第16号 2020年2月
開始ページ p27
終了ページ p37
出版年月 202002
掲載種別
概要 地域在宅高齢者のQOL向上を目指した食事内容の充実や栄養等一定の質を担保できる食支援を考える研究の一環として、高齢者の実態を把握し、個人の咀嚼力に応じた食事提供を図ることを目的とした。食事内容はPEMやフレイルの予防のために十分なタンパク質摂取ができるよう、咀嚼力が低下しても食べやすい柔らかい鶏肉料理とし、肉を柔らかく仕上げる調理法の検討を行った。個人の咀嚼力の測定には咀嚼判定ガムを使用し、咀嚼力と鶏肉料理の調理法の違いによる咀嚼回数の関係と官能評価により好まれる味付について検討した。

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