閉じる

サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 帝塚山幼稚園と連携した食育活動(2)
―給食に関する取り組み―
著者 新宅賀洋,佐伯孝子,塚本真紀
単著・共著の別
発行雑誌 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター紀要
発行所 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター
第3号 2018年3月
開始ページ p69
終了ページ p76
出版年月 201803
掲載種別
概要 食育は、学校をけじめ各種団体、国々都道府県が一体となって推進している活動であ るが、子どもだもの豊かな食の体験を通じ、生活習慣病を予防し健全な心身を培うため には、子どもの食育をすすめていくと同時に、食育に関して家庭への支援を行っていく ことが欠かせない。家庭での食育推進を図るため、幼稚園児の給食献立の提供および給 食喫食時の食育活動、その内容を反映した保護者への資料配布および情報提供を実施し たところ、保護者より子どもが家庭で食育活動の話をする、子どもが食材に興味を持っ た、食育活動を継続して欲しいなどの意見があった。実施した食育活動の概要と保護者へのアンケートの結果を報告した。

閉じる