閉じる

サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 帝塚山幼稚園と連携した食育活動について
著者 佐伯孝子,新宅賀洋,塚本真紀
単著・共著の別
発行雑誌 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター紀要
発行所 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター
第2号 2017年3月
開始ページ p1
終了ページ p10
出版年月 201703
掲載種別
概要 食育は、生涯を通しての取り組みが必要であり、 特に子どものころからの食教育は、生涯の健全な心身と豊かな人間性を育てることから十分に留 意することが必要である。また、家庭や学校、保育園、幼稚園、さらに大学、社会等の連携によ り、食育の取り組みを確実に推進させるものとしている。 帝塚山学園でも、幼稚園から大学まで連携した食育活動をおこなっていく必要がある。今回は 管理栄養士を目指す食物栄養学科の学生が、幼稚園と連携して行った食育活動のうち2つの事 例(作ってたべよう!七夕ゼリー・9月お誕生日会、美味しい秋をいただきましょう!)について報告した。

閉じる