閉じる

サイキ タカコ
佐伯 孝子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 主食の違いによる血糖値の変化に及ぼす影響について―生活習慣病予防におけるミネラル不足に対する有効な補給法の検討-
著者 佐伯孝子
単著・共著の別 単著
発行雑誌 京都聖母女学院短期大学 研究紀要
発行所 京都聖母女学院短期大学
第45集
開始ページ
終了ページ
出版年月 201403
掲載種別
概要 ミネラルアップパン、市販食パン、ごはんを主食とした標準献立を用いて昼食を摂取し、食前と食後の血糖値の変化を測定し比較した。主食の違いによる血糖値の変化への影響は、市販食パンは急激な変化を示し、ごはんは食後2時間後も高い値を示した。ミネラルアップパンは、市販食パンより緩やかに上昇し、食後2時間で食前の値までほぼ下がる結果を得た。副菜との組み合わせや食べ方の違いがおよぼす血糖値への影響を踏まえても、ミネラルアップパンの利用の有効性が示唆された。

閉じる