教員紹介データベース


 基本情報


氏名 佐伯 孝子
氏名(カナ) サイキ タカコ
氏名(英字) SAIKI TAKAKO
学部・学科 現代生活学部食物栄養学科
職名 准教授
学位・資格 修士(生活科学)、管理栄養士
本学での担当科目 給食経営管理論、給食経営管理実習
研究内容 【生活科学、食生活学】
食に関する情報に溢れた現代では、本当に大切なことの見極めが必要です。生活習慣病の予防と改善を目的とし、健康な食事や正しい食生活について提案できればと思っています。
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/campusweb/campussquare.do?_flowId=SBW8601400-flow&nendo=2024&k_cd=169706
ひとことメッセージ 健康な生活を食で支える管理栄養士を目指し、しっかり学びましょう。

 研究キーワード

研究キーワード
生活習慣病の改善と予防、食と栄養、ミネラルの栄養機能、食品と調理

 研究分野

研究分野
食生活学

 著書

タイトル 担当区分 出版社 出版年月
カレント改訂給食経営管理論 共著 建帛社 20210420

 論文

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
地域在宅高齢者の咀嚼力、味覚に応じた食事提供について 共著 帝塚山大学現代生活学部紀要 202002
帝塚山幼稚園と連携した食育活動(2)
―給食に関する取り組み―
帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター紀要 201803
帝塚山幼稚園と連携した食育活動について 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター紀要 201703
微細粒子の玄米粉を用いたシフォンケーキの調整 共著 京都聖母女学院短期大学 研究紀要 201603
主食の違いによる血糖値の変化に及ぼす影響について―生活習慣病予防におけるミネラル不足に対する有効な補給法の検討- 単著 京都聖母女学院短期大学 研究紀要 201403
全件表示(14件)

 講演・口頭発表等

タイトル 会議名 開催年月日
国産小麦粉から製造した素麺の性状について 第66回日本栄養改善楽器学術総会 20200905
大和野菜を知ろう!ー大和の伝統野菜を食卓に―
料理教室講師
20190307
第4級アンモニウム塩の公金活性と衛生環境への応用 (公社)日本食品衛生学会第114回学術講演会 20181116
地域在宅高齢者の咀嚼力、味覚に応じた食事提供の検討
第65回日本栄養改善学会学術総会 20180905
三輪素麺の可能性と食べ方の新提案 記紀万葉連続講座 第2回
日本食文化の源流 三輪素麺と三輪の町づくり
20171202
全件表示(18件)

 所属学協会

所属学協会名 年月(自) 年月(至) 年月(至)区分 職名
日本栄養士会会員(1998年4月〜現在に至る)
日本家政学会会員(1998年4月〜現在に至る)
日本栄養改善学会会員(2005月4月〜現在に至る)
日本栄養・食糧学会会員(2005年4月〜現在に至る)
日本給食経営管理学会会員(2009年4月〜現在に至る)