タニグチ アキコ
谷口 明子
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タイトル | 低学年からの食の学習をふまえた食物領域の授業づくり 〜たまごの教材化〜 |
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講演者 | 谷口明子,阪口美香,小上志穂 |
担当区分 | |
会議名 | 日本家庭科教育学会近畿地区会・口頭発表 |
開催年月日 | 201408 |
主催者 | |
開催地 | |
概要 | 「たまご」という教材を通して、低学年の授業(1年)、中学年の授業(3年)そして、高学年(5年)の家庭科の授業を組み立てることをテーマに行った授業実践である。1、3年生では、4種類の食用の卵を実際に見せながら、あるいは、ビデオで鶏舎の様子を知らせ、給食でどのように調理されているかを示した。いずれも赤のたべものであることと、その栄養を教えた。5年生では、「たまご」の持つ調理性に注目させ、いろいろな調理実験、あるいは、調理実習に取り組ませた。 |