タニグチ アキコ
谷口 明子
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タイトル | 2年『食の学習・やさい』の授業実践報告 |
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講演者 | 谷口明子 |
担当区分 | |
会議名 | 奈良県小学校家庭科教育研究会・冬期研修会・口頭発表 |
開催年月日 | 201202 |
主催者 | |
開催地 | |
概要 | 毎日食べている給食の食材を共通に考える材料とする。本校は、自校方式の給食を実施している。毎日、給食の食材には野菜が出る。献立をたてる栄養教諭とT.Tの形をとることで給食を作る人の願いを知ることも大事にした。野菜の食用にしている部分は、種類によってさまざまである。実践した頃は冬野菜が、出回り始める時期であった。給食に使われている食材は、どこの部分を食べているのかを実際の野菜を触ったり、匂いを感じたりしながら、確かめさせた。調理実習として自分たちで栽培した野菜を使ってのみそしる作りを行った。 |