|
タニグチ アキコ
谷口 明子
|
|
| タイトル | 学校給食における地産地消の取り組みから食育を企画する |
|---|---|
| 講演者 | 阪口美香,谷口明子 |
| 担当区分 | |
| 会議名 | 日本家庭科教育学会近畿地区会・口頭発表 |
| 開催年月日 | 200808 |
| 主催者 | |
| 開催地 | |
| 概要 | 私たちの小学校では、低学年では、生活科、中学年では学級活動や社会科、高学年では、家庭科で地元の食材を題材に食育を実践している。担任と栄養教諭がティームティーチングで実践している。給食の食材から教科との関連を見つけ子どもたちの学びにつなぐことも食育であると考える。低・中学年に食材についての学習を取り入れることで、高学年での家庭科の学びが、豊かになるのではないかと考える。 |