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スギヤマ カオル
杉山 薫
現代生活学部
タイトル ゲル系における食品の抗酸化能
著者 杉山薫, 大家千惠子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 奈良教育大学紀要
発行所 奈良教育大学
61
2
開始ページ 25
終了ページ 28
出版年月 2012
掲載種別 研究論文
概要  タンパク質(カゼイン、ツェイン、分離大豆たんぱく質?SPI?、SPI由来ペプチド(SPI-P)、ツェイン構成主要アミノ酸(プロリン、グルタミン、ロイシン、アラニン)およびセルロース(対照)をゲルに 10-40% 添加したときの抗酸化能を Aw0.8、50℃ で調べた。
 10-40% カゼイン、10-20% ツェインおよびSPIゲルではPVピークが出現したが、40% ツェインおよびSPIゲルでは出現せず安定した抗酸化能が認められた。40% グルタミン、ロイシン、アラニンゲルには大きなPVピークが出現したが、40% プロリンゲルでは小さなものにとどまった。食品製造副産物である酒粕を 40% 含むゲルにはPVピークは出現せず抗酸化能が認められたが、大豆杯軸には認められなかった。これ科の結果は、粉末系における結果を反映している。

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