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スギヤマ カオル
杉山 薫
現代生活学部
タイトル 健康茶を添加したクッキーの抗酸化能
著者 杉山薫、冨岡和子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本食品化学学会誌
発行所
13
開始ページ 131
終了ページ 135
出版年月 2006
掲載種別
概要  市販の健康茶葉(柿葉、ヨモギ、シソ、杉葉、クマザサ、ハス葉、ドクダミ)の乾燥粉末系における抗酸化能について検討した。このうち、抗酸化能が認められてものについてさらにクッキーにこれらを添加したときの有用性を検討した。
(1)対象ジャガイモデンプンは、保温開始4日以内に大きなPVピークが出現した。
(2)ハス葉およびクマザサでは低〜中間Aw領域で、柿葉では低Aw領域でPVピークが出現した。これに対し、ヨモギ、シソ、杉葉、ドクダミはすべてすべて全Aw領域で良好な抗酸化能が示された。
(3)対象ジャガイモデンプン添加クッキーは、保温開始6日目までに大きなPVピークが出現した。
(4)柿葉添加クッキーの低Aw領域(Aw0.4以下)で対象と同レベルのPVピークが出現したが、ヨモギ、シソ、杉葉、ドクダミ添加クッキーでは全Aw領域で強い抗酸化能が認められた。

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