スギヤマ カオル
杉山 薫
現代生活学部
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タイトル | 健康茶を添加したクッキーの抗酸化能 |
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著者 | 杉山薫、冨岡和子 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 日本食品化学学会誌 |
発行所 | |
巻 | 13 |
号 | |
開始ページ | 131 |
終了ページ | 135 |
出版年月 | 2006 |
掲載種別 | |
概要 |
市販の健康茶葉(柿葉、ヨモギ、シソ、杉葉、クマザサ、ハス葉、ドクダミ)の乾燥粉末系における抗酸化能について検討した。このうち、抗酸化能が認められてものについてさらにクッキーにこれらを添加したときの有用性を検討した。 (1)対象ジャガイモデンプンは、保温開始4日以内に大きなPVピークが出現した。 (2)ハス葉およびクマザサでは低〜中間Aw領域で、柿葉では低Aw領域でPVピークが出現した。これに対し、ヨモギ、シソ、杉葉、ドクダミはすべてすべて全Aw領域で良好な抗酸化能が示された。 (3)対象ジャガイモデンプン添加クッキーは、保温開始6日目までに大きなPVピークが出現した。 (4)柿葉添加クッキーの低Aw領域(Aw0.4以下)で対象と同レベルのPVピークが出現したが、ヨモギ、シソ、杉葉、ドクダミ添加クッキーでは全Aw領域で強い抗酸化能が認められた。 |