教員紹介データベース


 基本情報


氏名 杉山 薫
氏名(カナ) スギヤマ カオル
氏名(英字) KAORU SUGIYAMA
学部・学科 現代生活学部
職名 非常勤講師
出身学校・専攻 京都府立大学・農学部・農芸化学科
出身大学院・研究科 京都府立大学大学院・農学研究科
学位・資格 博士(農学)
本学での担当科目 食物学
研究内容 未利用資源の食材化
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/campusweb/campussquare.do?_flowId=SBW8601400-flow&nendo=2024&k_cd=141402

 研究キーワード

研究キーワード
未利用資源、抗酸化能、水分活性、食品保蔵、栄養

 論文

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
ゲル系における食品の抗酸化能 共著 奈良教育大学紀要 2012
健康茶を添加したクッキーの抗酸化能 共著 日本食品化学学会誌 2006
乾燥粉末系における茶の抗酸化能 共著 日本食品化学学会誌 2006
乾燥粉末系における葛根水抽出物および葛葉の抗酸化能 共著 日本食品保蔵科学会誌 2004

 所属学協会

所属学協会名 年月(自) 年月(至) 年月(至)区分 職名
日本食生活学会 正会員