閉じる

ナカ タカシ
中 崇
現代生活学部食物栄養学科
タイトル ハナビラタケ子実体および脂質成分の免疫賦活作用
著者 庄條愛子、古郷加奈、山本(合田)麗奈、小林貴美子、中崇、藤原永年、北村進一、水野浄子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 相愛大学研究論集
発行所
30巻
開始ページ 15
終了ページ 20
出版年月 201403
掲載種別 研究論文
概要 ハナビラタケについて、栄養素の三次機能のひとつである免疫賦活活性作用に検討した。この結果、ハナビラタケ子実体、およびこの脂質成分に免疫賦活活性物質が含まれることが示唆された。さらに、栄養学的側面からの基礎的研究として消化吸収の効率等を調べるため、この脂質の単離精製を行い、構造解析を行った。

閉じる