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イワハシ アキコ
岩橋 明子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 事業所給食における食塩及び野菜摂取量に関する現状と課題
著者 岩橋明子
単著・共著の別 単著
発行雑誌 帝塚山大学現代生活学部紀要
発行所 帝塚山大学現代生活学部
第17号
開始ページ 6
終了ページ 17
出版年月 202103
掲載種別 研究論文
概要 奈良県における事業所給食の実態について評価し、働き盛り世代の食の課題を明確にし、効果的な施策の提案を行うことを目的とした。県内事業所の特定給食施設栄養管理報告書より、食塩及び野菜給与量と栄養管理の取り組み状況との関連について調査した。利用者の健康に配慮した取組を行っている施設において、野菜給与量が多くなることが認められたが、食塩相当量に関しては取組との関連は認められなかった。利用者への健康づくりの取り組みの推進を図るためには、各企業の経営者や労働安全衛生担当者に対し、従業員の健康管理の重要性について理解してもらうための働きかけが重要となる。このためには、市町村が行う対人保健サービスのみではなく、保健所が実施する対施設の指導・支援や社会環境整備の取り組みが不可欠であることを示した。

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