経済学部 経済学科

2019年1月17日(木)

第7回・経済学部ゼミ研究報告会の表彰式を行いました

「第7回 2018年度 経済学部 ゼミ研究報告会」(2018年11月18日実施)の表彰式を行いました。

表彰式では,熊谷学部長のご挨拶に続いて,各受賞者・受賞グループに,それぞれ,表彰状と副賞が授与されました。

今年度のプレゼンテーション部門とポスター部門の受賞報告は,以下の通りです。

●プレゼンテーション部門

最優秀賞              スマートスピーカーを用いた特殊詐欺防止の提案       (中嶋ゼミ)

優秀賞                  Should we attract “IR” in Japan??     (井川ゼミ)

優秀賞                  携帯電話市場の競争促進施策           (熊谷ゼミ)

秀作賞                  観光・Tourism・观光:日本の観光に関する分析        (蟹ゼミ)

秀作賞                  YouTuberの新しいビジネス            (熊谷ゼミ)

特別賞                  映画産業の現状    (熊谷ゼミ)

特別賞                  株式投資と人工知能           (中嶋ゼミ)

特別賞                  人口減少について              (蟹ゼミ)

特別賞                  ナイトタイムエコノミーと日本経済              (荒木ゼミ)

●ポスター部門

最優秀賞              家庭におけるコーヒー豆の需要増加                            (熊谷ゼミ)

優秀賞                  ガソリン価格の決定要因                  (伊原ゼミ)

優秀賞                  法人税の国際比較とこれから                         (伊原ゼミ)

優秀賞                  奈良市の世界遺産と地価の関係について                     (荒木ゼミ)

秀作賞                  エコカー減税は、どれだけお得?                  (伊原ゼミ)

秀作賞                  加熱式たばこ税の今後                     (伊原ゼミ)

秀作賞                  ベトナムと日本の税制度比較                         (伊原ゼミ)

秀作賞                  SNSの経済効果                 (高橋ゼミ)

秀作賞                  ロックフェスの経済効果                  (熊谷ゼミ)

秀作賞                  消費税から見た世界                         (蟹ゼミ)

特別賞                  免税店と訪日観光客について                         (伊原ゼミ)

特別賞                  相続と税金                         (伊原ゼミ)

特別賞                  VRによる物件見学                          (中嶋ゼミ)

特別賞                  株式投資について                            (高橋ゼミ)

特別賞                  夢と魔法の国 東京ディズニーリゾート                     (高橋ゼミ)

特別賞                  いまこい バルの名は。                  (日置ゼミ)

特別賞                  セブン銀行のビジネスモデルとキャッシュレス化       (志馬ゼミ)

特別賞                  犯罪と経済の関係性                         (蟹ゼミ)

当日の様子は,こちらをご覧ください。

熊谷学部長の挨拶

表彰式の様子