経済学部 経済学科

2017年1月17日(火)

3年生を対象に「第5回 経済学部生のためのキャリア講座」を行いました

3年生を対象とした「第5回 経済学部生のためのキャリア講座」として、今回は「洋服の青山」(青山商事株式会社)様のご協力による「身だしなみ講座」を実施しました。講師は「洋服の青山」の石嵜裕一様、森泰志様、木村礼生様の3名です。

「おしゃれと身だしなみの違い」や「スーツの着こなしのポイント」について、画像や実物を用いながら分かり易く解説され、「シャツ・ブラウス」「シューズ」「小物」など、就活の必須グッズについても、丁寧に多くのアドバイスがありました。

途中には、全員にネクタイが配られ、基本的なネクタイの結び方を練習しました。学生たちは講師の方々に教えていただきながら、正しい結び方を確認していました。

さらに、「就活マナー」として、姿勢やお辞儀の仕方など、幅広く実践的な話で締めくくられました。講座の最後には、就職活動に対するエールもいただきました。

また、身だしなみ講座前の講義冒頭では、帝塚山大学キャリアセンターの坂本氏より、インターンシップや、学内における就活イベントの告知がありました。経済学部では、今後とも3年生に向けて、「経済学部生のためのキャリア講座」を含めて、就職活動に対して全面的にバックアップしてゆきます。本HPにおいても、適宜、報告する予定です。

ニュース一覧へ戻る