経済学部 経済学科

2017年1月31日(火)

1年生を対象に留学・資格ガイダンスを行いました。

1月19日、1年生「基礎演習」の一環として、「留学・資格ガイダンス」を開催しました。初めに、現在経済学部4回生で留学経験がある先輩学生から「海外経験で得たもの」について話してもらったインタビュー映像を見ました。
続いて、一昨年学内の奨学金制度を利用してアメリカに半年間留学した先輩学生から経験談が語られました。その後、平山先生から留学準備と学内制度について説明がありました。

後半はキャリアセンターの資格講座担当者から、資格取得の重要性やおすすめの資格の紹介、今後行われる資格講座のスケジュールなどについて説明がありました。さらに、FP(ファイナンシャル・プランニング)と簿記の資格を取得し、内定も取得している現4年生から、資格取得の道のりや勉強の仕方などについて、体験に基づいた話がありました。

1年生はどの話も真剣に聞いていました。 資格取得も留学も、準備や下調べが大切ですし、それなりに時間もかかります。興味があれば早め早めに取り掛かりましょう。

経済学部では1年次から、4年間を通したキャリア支援を行っていきます。

ニュース一覧へ戻る