文学部 文化創造学科

2020年2月11日(火)

【文化創造学科】アドベンチャー・カウンセリング体験

11/5(火曜)、文化創造学科河口ゼミ3~4年生、日本文化学科「日本文化演習B」(河口クラス)2年生の合同で、心理学部の川合先生、全学教育開発センターの小西先生、心理学部学生ボランティアのご指導の下、アドベンチャー・カウンセリングを体験しました。アドベンチャー・カウンセリングとは、アメリカ生まれの体験教育型チームビルディング法であり、本学心理学部において教育現場だけなく臨床への応用をも目指して取り組んできたものです。今回は、学年を越えたところでのゼミメンバーの親睦と一体感の醸成を目的に実施しました。最初は、なじみの同級生とばかりくっついていた学生たちでしたが、ワークを通してアイスブレイクが生じ、最後は打ち解けた感がありました。

ニュース一覧へ戻る