教員紹介データベース


一覧へ戻る

 基本情報


氏名 尾立 純子
氏名(カナ) オダチ ジュンコ
氏名(英字) ODACHI JUNKO
職名 名誉教授
学位・資格 生活科学博士・管理栄養士
本学での担当科目 給食経営管理および実習
研究内容 健康な生活を営むためには、食生活をいかに提示することができるか、健康食をはじめ、様々な食事に対して生活習慣病予防の提言ができればと思っています。
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/syllabus/campus?func=function.syllabus.ex.search&nendo=2017&k_cd=925004
ひとことメッセージ 管理栄養士になるための初心を忘れず、しっかり勉強して、将来の専門職をめざしましょう。

 著書

タイトル
栄養指導Ⅱ-給食管理理論-
栄養指導Ⅰ-栄養指導論-
栄養指導
給食管理
献立作成のための食材別料理集
全件表示(7件)

 論文

タイトル
圧力鍋調理後のビタミン残存量と煮汁中へのアミノ酸溶出量
次亜塩素酸ソーダ加温溶液浸漬による生野菜の消毒について
銅鍋調理時の銅溶出量について
市販減塩食品とそれを使用した減塩食献立の食塩、NaおよびK含量
大阪ならびに神戸市内における家庭の日常食中の無機質含量について
全件表示(55件)

 講演・口頭発表等

タイトル
圧力鍋での調理後のビタミン残存量比較とアミノ酸類の消長
デスクトップコンピュータを用いた栄養価計算-四季を通じての女子学生の食生活内容について
栄養指導技法への卓上コンピューターの応用・栄養診断機としての実用性・栄養指導受診者の反応・栄養指導の実施 
健康と食生活に関する意識調査-コンピュータを導入した栄養指導
日本人の無機質摂取量に関する調査-一般家庭の日常食中の無機質含量について-
全件表示(119件)

 その他業績

タイトル 実施年月 単著・共著の別 発行所、発行雑誌又は発表学会等の名称 分類 概要
生活衛生 19840100 生活衛生 (病態栄養ノート) シリーズで疾病と食事との関係を連続講座で解説 (1)食塩と病気 (2)砂糖と病気 (3)コレステロールと病気 (4)食物繊維と病気 (5)アルコールと病気 (6)特別用途食品(1984年(1月〜12月))
将来の夫の食生活協力度―働く妻をとりまく食生活ー.1990年 19900000 話題源保健(東京法令出版) (その他) 先述した学会発表後の依頼原稿(P414)
栄養士の卵達よー栄養士の養成にあたりー 19900000 家庭科教育 (その他) (64)
現代の食生活の問題点を探るー脂肪食生活研究 と食物繊維についてー 19920000 食生活研究 13.1 (その他) (P.26-33)
健康は食生活からーミネラルについてー 19920000 大阪春秋 68 (その他)
給食ニュース(2)-保護者のための食生活Q&A- 19930400 少年写真新聞社 (病態栄養ノート) 学校現場で掲載する新聞でのシリーズ講座。 ①偏食について(1993年4月5日) ②食べ物の大切さ教えたい(1993年11月5日) ③ドリンク剤の与えすぎは大丈夫?(199年8月5日) ④体にいいおやつを作ってみよう(1996年5月18日)(1993年4月〜1996年5月)
給食ニュース(1)「パワーアップ栄養学」-医食同源- 19940300 SCHOOL HEALTH 少年写真新聞社 (病態栄養ノート) 学校現場で掲載する新聞でのシリーズ講座。テーマを決めて、7ヶ月間継続した。 ①二日酔いに効くスペシャルメニュー ②胃にやさしい間食 ③野菜を使ったヘルシーなお菓子 ④体の内側から健康体を作ろう ⑤全ての始まり朝食を活力源に ⑥骨の成長と骨粗鬆症にカルシウムを ⑦頭も体も良くなる魚を食べよう(1994年3月〜11月)
栄養士養成をとりまく社会環境の変化 19960000 生活衛生 40 (その他)
日刊ゲンダイ 19960600 FUTURE 日本ジュニアゴルフ協会 (病態栄養ノート) ①夏場の水分補給について(1996年6月) ②運動量に応じた充分な食事(1996年8月) ③ラウンド前の0番ホールがスコアーを決める(1996年8月)(1996年6月〜1996年8月)
学生の食事調査から-健康は毎日の食生活と正しい生活習慣で- 19970000 生活衛生 (病態栄養ノート) (41.29.)
夏少女と終戦弁当雑感 20000000 大阪春秋101号 (その他)
市民塾(熟塾)との食育―大阪の伝統野菜の啓蒙と料理― 20041200 熟塾 (病態栄養ノート) ①大阪伝統野菜を味わう「天王寺蕪丸かじりコース(2004年12月) ②難波利三先生と天王寺蕪を味わおう会(2005年11月) ③田辺大根で新年会(2006年1月) ④芋・蛸・勝間南瓜お月見会席(2006年10月) ⑤夏を乗り切る浪速伝統野菜、玉造黒門越瓜パワーデイナーの夕べ(2007年7月) ⑥浪速伝統野菜、天王寺蕪、田辺大根、勝間南瓜料理と楽しむ第2回大阪ヌーボーフェア(2007年11月) ⑦大阪鱧と泉タコと浪速伝統野菜で楽しむ大阪産夏会席(2008年7月) ⑧お米 de クリスマス(2008年12月) ⑨梅ビーフと伝統野菜料理(2009年11月)(2004年12月〜2009年11月)
昭和戦中・戦後の食生活と現代の食生活 20050000 大阪春秋119号 (その他)
なにわ伝統野菜とわが校の食育活動―Ⅰ― 20060000 生活衛生談話室 (その他) 尾立純子、佐伯孝子
糖尿病バイキング・クッキングを実施して 20070000 生活衛生談話室 (その他) 佐伯孝子、尾立純子、安永好美、宮崎かおり、朝野みち映、池淵元祥
わが校の食育活動―Ⅱ― 20070000 生活衛生談話室 (その他) 尾立純子、佐伯孝子
バランスの良い食事と微量金属(ミネラル)の大切さ 20080000 日本銅センター広報誌 (その他)

 受賞

受賞年月 授与機関 受賞名 概要
19850000 第32回日本栄養改善学会賞を受賞「調理済み食品利用についての調査」その1〜その3により尾立純子、山本悦子、浅野真智子、伊東ソヨ子、岡本佳子、瓦家千代子、島田豊治、深蔵紀子、難波敦子、安田直子
19981100 全国栄養士養成施設協会長賞(11月3日)
20001101 大阪府知事賞(栄養士養成功労賞)(11月1日)
20010530 生活衛生協会優秀賞を受賞「食中毒菌に対する香辛料の抗菌活性とその利用法の検討」日本調理科学会誌33.3.358-364(2000)により 尾立純子、石井営次、山田浩一
20020000 大同生命・地域保健福祉研究助成受贈、地域の住民と児童に対する教育現場からの食教育貢献活動 研究代表者:尾立純子
20030900 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労賞)(9月15日)
20060501 生活衛生協会優秀賞を受賞「大豆食品摂取とコレステロール値の変化-3グループの違いについて-」生活衛生誌49.5.305-309(2005)により尾立純子、三宅望、石崎恵、佐伯孝子、中間昭彦、山田浩一

一覧へ戻る