教員紹介データベース


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 基本情報


氏名 志垣 瞳
氏名(カナ) シガキ ヒトミ
氏名(英字) SHIGAKI HITOMI
出身学校・専攻 奈良女子大学 家政学部 食物学科 卒業
出身大学院・研究科 奈良女子大学 大学院 家政学研究科 食物学専攻 修士課程 修了
学位・資格 家政学修士
本学での担当科目 調理学、調理学実習
研究内容 今、興味を持って進めていることは、学校給食の献立検討や食生活の調査です。食育の教材にふさわしい献立や食文化・食嗜好の地域差・変遷などを明らかにするためです。
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/syllabus/campus?func=function.syllabus.ex.search&nendo=2018&k_cd=567108
ひとことメッセージ 幅広い教養と、確かな専門知識・技術を持った管理栄養士をめざして共に学びましょう。

 著書

タイトル 担当区分 出版社 出版年月
これからの調理 第2版 共著 理工学社 20120300
これからの調理学実習 共著 理工学社 20110400
基礎から学ぶ調理実習 共著 理工学社 20060500
食卓のコーディネート「基礎」 共著 「優しい食卓」出版部 20031000
アクティブ栄養教育・指導論 共著 医歯薬出版 19971000
全件表示(11件)

 論文

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
幼稚園児の家庭における煮物調理の実態調査 単著 帝塚山大学現代生活学部紀要 20160201
NHK[きょうの料理」における煮物調理の変遷調査 共著 日本調理科学会誌 20151205
幼稚園児の家庭における煮物調理の実態調査 単著 帝塚山大学現代生活学部紀要 20160201
和歌山県内の学校給食献立における米飯給食とパン給食の比較研究 共著 家政学研究 20111000
エイの魚食文化と地域性 日本調理科学 共著 日本調理科学会誌 20100400
全件表示(31件)

 講演・口頭発表等

タイトル 会議名 開催年月日
実態調査から見た関西地区の家庭における圧力鍋使用と煮物調理について 

日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会 20131200
実態調査から見た関西地区の家庭における煮物調理の変化 日本調理科学会
2013年度大会
20130800
近畿における通過儀礼とその食事の認知・経験の世代間比較(奈良県) 日本調理科学会 2012年度大会 20120800
近畿における行事と行事食の認知・経験の世代間比較(奈良県) 日本調理科学会 2011年度大会 20110800
近畿における行事と行事食の認知・経験の世代間比較(奈良県) 日本調理科学会 2011年度大会 20110800
全件表示(41件)

 その他業績

タイトル 担当区分 発行所、発行雑誌又は発表学会等の名称 実施年月 分類
大学生の朝食摂取に関する実態

共著 帝塚山大学現代生活学部紀要10,

20140200 (その他の論文)
子どもと栄養について  准卓育インストラクター養成講座にて講義

20130600 (専門分野における諸活動)
)日本の食事文化(行事食を中心に) 滋賀県栄養士会主催「生涯学習研修会」にて講演 20120700
近畿の家庭における野菜の調理法と料理 ―奈良県― 共著 食生活研究32 20120500 (その他の論文)
和歌山県の米飯給食に関する研究 共著 奈良佐保短期大学研究紀要 19 20120300 (その他の論文)
全件表示(42件)

 受賞

受賞年月 授与機関 受賞名 概要
19961100 全国栄養士養成施設協会の栄養士養成功労賞

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