学部・大学院文学部・人文学部ニュース

2015年05月25日|文学部ニュース
【文化創造学科】「奈良学A」臨地講義@ふるさと元気村

5月23日(土)、1年次必修科目「奈良学A」の臨地講義として、村田教授(地域・まちづくり)のガイドの下、宇陀市室生にある「宇陀市文化芸術活動体験交流施設 ふるさと元気村」(アーティストの方々が創作活動を行ないつつ来訪者への指導もされる「山の芸術学校」)を訪問しました。

今回は、地元室生の食材だけでつくられた美味しいランチ(「たぐちきっちん」さん作)をいただいた後、6つの班に分かれ、それぞれ陶芸、ティッシュカバーづくり、藍染、ペーパークラフト、木工、切り絵を体験させていただきました。そこでしか体験できない美味しい料理と楽しい工房体験、学生たちの顔には終始笑みがこぼれていました。

ふるさと元気村関係者の皆様、昨年につづき今回も温かいおもてなしをいただき、ありがとうございました!