学部・大学院文学部・人文学部ニュース

2015年04月15日|文学部ニュース
【文化創造学科】木村亮氏講演会報告

4月7日(火)、本学経済学部卒業生で、現在、朝日新聞東京本社に勤務されている木村亮さんにお越しいただき、ご講演いただきました。
今回のタイトルは「卒業生が語る『営業から見たマスメディア』」であり、テレビ局と新聞社の営業畑に20年にわたって勤務されてきたご経験をもとに、普段我々が目にする新聞広告やテレビCMがどのようにつくられているのか、その舞台裏を丁寧にご紹介くださいました。
学生たちに人気のあるアイドルやアニメのコンテンツを使った広告の話も紹介され、多くの学生たちが目を輝かせていました。
新1年生にとってははじめて経験する90分授業となりましたが、あっという間の90分であったのではないかと思います。

木村様、後輩たちへのお気遣い、ありがとうございました!