• 文学部
  • ニュース一覧
  • 英語コミュニケーション学科:「USJ学外実習:ダンハム先生と行くUSJ校外学習」を実施しました。

学部・大学院文学部・人文学部ニュース

2014年09月02日|文学部ニュース

6月7日(土)に、学生16名と引率教員3名で、「USJ学外実習:ダンハム先生と行くUSJ校外学習」を実施しました。

生憎の曇り空の中、午前9時にJRユニバーサルシティ駅に集合。

その後全員で入園し、学科主任のダンハム先生からUSJ内にある様々な建物やサインを通して 英語でアメリカ文化についての解説を受けました。学生に配布されたUSJスタジオガイドも勿論、英語版です!

USJは、まさにアメリカ文化の縮図。そこにあるサインの数々は、アメリカで実際に見かけるものばかりです。道路標識の看板や、パーキングメーター、チャイナタウンを再現した街並みなど、ダンハム先生が英語で一つ一つ丁寧に説明して下さいました。

普段USJへ遊びに出かけた時には目に留めることがないような小さなサインなども紹介され、USJの新たな一面を発見できたという学生も多かったようです。

研修の途中では突然の大雨に見舞われましたが、研修が終わるお昼頃には無事に雨も止み太陽が覗くいいお天気になりました。実習の最後には全員で記念撮影をし、園内で解散。午後は自由行動です。学生達は園内をさらに満喫すべく、各自で思い思いに計画したプランを胸に抱きながら、元気いっぱいに出かけて行きました。

午前中の研修を受けたことにより、新たな視点から園内を観察することができるようになった分、更なる楽しさを発見をした人も多かったのではないでしょうか?

皆さんの体験談を聞かせてもらうことを楽しみにしています!

Checking the USJ map after entering.

The group poses for a picture after the rain stopped.