学部・大学院文学部・人文学部ニュース

2012年09月18日|文学部ニュース
[英語コミュニケーション学科] 後期履修ガイダス

9月13日(木)英語コミュニケーション学科では1回生のための 後期履修ガイダンスを行いました。

約1か月半振りに大学へやってきた学生たちは、久々に再会した友人や先生たちと共に 夏休みの出来事やアルバイトの話などで大いに盛り上がりました。

集合時刻の午前10時を過ぎると、担当者から 後期の履修登録に関する注意事項 の説明が行われました。

後期から新たに始まる講義もあるため、新しい講義の内容説明や、資格対策講座などについても詳しく説明が行われました。

履修登録期間には 後期開講から1週間、 登録を変更することができる 「履修登録変更期間」 が設けられています。 ダンハム先生からは

「初めの一週間は Shoppingで例えると“試着”をする時のように、沢山試して変更ができる時期。この機会に沢山の授業を試してみて」と学生へ向けてのアドバイスがありました。

その後、担当者から 前期の成績交付 が行われました。

大学での初めての成績表を手にした1回生たちは その内容に一喜一憂し、後期へ向けての新たな目標が出来たのではないでしょうか。

後期の講義はいよいよ今月末からスタートします。

学生たちの生き生きとした笑顔に会えるのが今から楽しみです。

Students choosing classes for fall. (後期履修登録の授業を選ぶ学生たち)

Giving advice and information to students. (学生たちに履修のアドバイスを行う)

More work on making the fall schedule. (後期の履修登録のためにやらなくてはならないことはたくさん)

Helping students get the handouts. (配布資料を学生に渡す)