学部・大学院文学部・人文学部ニュース

2012年01月20日|文学部ニュース
第3回英語コミュニケーション学科イングリッシュ・シンポジウム開催

12月22日に、英語コミュニケーション学科の第3回イングリッシュ・シンポジウムが開催されました。このシンポジウムでは、4回生が専門分野別に履修している「ゼミナールII」の研究発表をゼミ別で行ない、それらに1回生から3回生が一緒になって参加するというものです。上級生と下級生が交流することで、相互によい刺激となり、緊張感の中にも、和やかさと熱気の交錯するよい発表会となりました。

そのあとは、場所を「まほろば(イベントホール)」に移して、クリスマス音楽会を行いました。「The bad Luck & Trouble Blues Band」がビートのきいた歌を沢山披露してくれ、皆でそれらにあわせて歌ったりダンスをしたりして、大変楽しいひと時を過ごしました。勿論クリスマス会には欠かせない、ケーキやドリンク類も一緒にいただきました。

イベントの最後には、クリスマスワークショップとして、学生と先生が一緒になって、クリスマスデコレーションやクリスマスカードを作りました。

イベントのアシスタントを引き受けてくれたボランティア学生達も、イングリッシュ・シンポジウムのプランニング、受付係、発表の設定(教室、コンピューター、学生誘導)、バンドグループの手伝い等で、それぞれの力を発揮し、大変活躍してくれました。

このイングリッシュ・シンポジウムを通して学生達は、普段の講義とはまた違った形で、様々なコミュニケーションについて学ぶことができたように思います。

それでは、“Merry Christmas & Happy New Year!”

受付デスク

Students checking in at the reception desk. (受付で手続きする学生)

研究のプレゼンテーションを行う2人の学生

Two students making a presentation of their research. (研究のプレゼンテーションを行う2人の学生)

Students enjoying the music, dancing, talking, and eating cake.

A student presenting research about Hollywood.