学部・大学院文学部・人文学部ニュース

2010年12月27日|文学部ニュース
【英語コミュニケーション】第2回英語シンポジウムを開催しました

Presentation 5 Crop S.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

12月23日、英語コミュニケーション学科は、東生駒キャンパス1号館において英語シンポジウムを開催しました。

当日は、まず、4年生がゼミ単位で教室に分かれて卒業研究成果を20分間にわたって英語で発表し、1年生~3年生が、発表が行われている教室を順番に回り、合計3種類の発表を聴講しました。

発表の終了後に、「まほろば」に会場を移し、クリスマス音楽会を開催。学生たちはクリスマスケーキ

を食べながら、Naniwa Black Peppersによるゴスペルを堪能しました。曲の合間には、Naniwa Black Peppersのリーダーである橋本氏より、ゴスペルの文化と歴史の説明があり、学生たちは興味深そうに聞き入っていました。

Workshop End 2.JPGのサムネール画像

イベントの最後には、クリスマスカードやクリスマスオーナメントを作成するワークショップを実施。学生と教職員は一足早いクリスマス気分を楽しみました。

本イベントは、学生が約1ヶ月前から企画を始め、スタッフの配置から、機材の準備・設営、そして当日の運営まで手がけました。

この英語シンポジウムから、学生らは普段の講義内容ではなかなか経験できない、英語コミュニケーションを学ぶことができました。

“Merry Christmas & Happy New Year!”

クリスマスケーキを選ぶ学生

Students choosing Christmas cake. (クリスマスケーキを選ぶ学生)

研究発表を行う学生

A student making a presentation. (研究発表を行う学生)