• 経済学部
  • ニュース一覧
  • 3年生対象「経済学部生のためのキャリア講座」として「内定学生による就職活動報告会」を行いました

学部・大学院経済学部ニュース

2018年01月11日|経済学部ニュース

12月19日、「内定学生による就職活動報告会」を行いました。いよいよ就職活動の本番を控える3年生に対して,就職先を決定した経済学部の4年生6名から,就活全般に関する経験談を話して頂きました。

協力頂いた経済学部の4年生は,次の方々です。
小坂田さん(商社),小濱君(輸送業),寺原君(サービス業),松本君(流通業),三浦君(情報通信業),森君(建設業)の6名です。

最初に,それぞれの内定先企業の事業内容や,「なぜこの企業に決定したのか」といった話を含めて,自己紹介をして頂きました。各学生は,内定先企業の事,学生時代の取得資格などを含めて,就活に向かう3年生に有意義な話をされました。

次に,「自己分析」「業界・企業研究」「企業説明会への参加」「履歴書・エントリーシートの作成」「筆記試験」「面接試験」という就活のそれぞれの段階について,6人が経験した時期や特徴などについて話されました。特に,学生が紹介してくれた「履歴書」の実物を用いた話は,3年生もとりわけ興味深く耳を傾けていました。「もっと頑張ればよかったこと」として「筆記試験、SPI」との答えが多かったのが印象的でした。

経済学部では,「経済学部生のためのキャリア講座」を含めて,就職活動に対して全面的にバックアップしてゆきます。本HPにおいても,適宜,報告する予定です。

向かって右から、小坂田さん、小濱君、寺原君、松本君、三浦君、森君

拍手する3年生。真剣に聞いていました。