経済学部 経済学科

2014年04月18日

財務省近畿財務局のご協力による「経済学特殊講義(金融・財政の現状)」が始まりました

本日(4月18日)より,経済学部の特色ある授業科目の一つである「経済学特殊講義(金融・財政の現状)」の講義が始まりました。

本日の第1回講義では,近畿財務局奈良財務事務所総務課長の春名貢氏が,アナウンス講座として,今後の半年間の講義概要,授業計画,財務省近畿財務局の仕事内容などについて丁寧に説明をされました。また,一昨年大学を卒業されたばかりの近畿財務局奈良財務事務所財務課の小西正紘氏が,現在担当されている経済調査業務や財務局業務の魅力などについて具体的に話をされました。

受講学生(2年生以上)は,熱心にメモを取りながら講義を聴き,その後,公務員を目指す学生からの「今,やっておくべき学習内容」や,話の中に出てきた「税」「賃金」などについて質問があり,講師の方から,分かり易い説明を頂きました。

この講義は,私たちの日々の生活と密接な関係にある金融と財政について,奈良財務事務所をはじめ,財務省近畿財務局の全面的なご協力を頂き,金融政策,財政政策の現場におられる方々にリレー形式で講義を頂くというもので,今年で9年目に入るものです。経済学部の専門科目(前期・2単位)の一つとして,日本の財政の現状と課題,奈良をはじめ近畿管内の経済情勢,金融経済の知識,金融商品の仕組みなど,金融や財政に関する多様な内容が予定されています。

今後半年間の講義の様子は、引き続き当ホームページにて報告する予定です。

講義の様子

講師の春名貢氏